dimanche 10 janvier 2016

Défi 365 jours d’écriture # 10

essais2
 défi proposé par le blog de girlkissedbyfire

Sujet du 10 janvier : Votre menu du jour

Avant même d'avoir intégré le Lycée Hôtelier, c'est Petit Poussin qui concoctait déjà des menus délicieux pour les repas de famille. Il avoua plus tard que le petit truc en plus, c'était d'avoir sous ses ordres quelques membres de la famille, surtout sa mère car là, les rôles étaient inversés et ça l'amusait beaucoup ; il s'est parfois montré exagérément exigeant...
Maintenant qu'il est adulte, enfin et surtout mature, travailler avec lui est assez agréable. "Assez" car il est du genre perfectionniste...
Quelques jours avant la fête des 101 ans, réunion de famille pour se mettre d'accord sur le menu.
Pour être en harmonie avec l'idée de décor de sa sœur, Petit Poussin propose une entrée extrêmement simple : des tomates cerise déguisées en coccinelle avec des morceaux d'olive, sur un lit de mesclun qui évoquera une prairie printanière. 
Des tomates en janvier, ce n'est pas de saison, mais Agathe lui conseille de se fournir au magasin bio, elle dit qu'ainsi, on limitera les dégâts...
La Tante Amélie décrète que vu les circonstances, il serait plus honorable de remplacer les olives par de la truffe.
Afin de couper court au débat qui s'amorce -et on en est qu'au début du repas- Petit Poussin dit qu'il fera au mieux pour les coccinelles.
Suivra un plat à base de poisson qui précédera la viande, alors il faut que ce plat soit léger. On se met rapidement d'accord sur de la truite qui sera commandée chez un producteur du coin. Petit Poussin propose un crumble de truite sur un lit de légume vert, et là une discussion animée s'engage quant au choix du légume vert, mais Petit Poussin coupe court aux échanges en rappelant que c'est lui le cuisinier et qu'il sait quel végétal s'accorde le mieux à la truite ; il refuse toutefois de dévoiler le nom du légume en question, Agathe lui rétorque qu'il a sans doute besoin de consulter internet... 
La maman doit mettre fin à la dispute de ses deux enfants qui décidément adorent se chamailler même à 30 ans passés !
Une volaille avait été décidé et là encore, Petit Poussin garde pour lui le choix des ingrédients. Agathe lui rappelle qu'elle aimerait connaître le détail du menu "pas la veille du repas" afin d'avoir le temps de faire les menus qui seront posés sur les assiettes avec le nom de chacun en guise de plan de table.
On arrive enfin au dessert. Les échanges reprennent de plus belle, chacun a un avis différent et la réunion se terminera sans que le dessert soit choisi.
Petit Poussin conclu en décidant qu'il enverra un mail à chacun avec ses propositions raisonnables ; en disant cela, il appuie sur l'adjectif "raisonnable" et lance un regard significatif à Agathe qui lui répond en haussant les épaules, ce qui fait soupirer leur mère et leur tante Amélie.
Décidément, c'est chaque année la même chose...


2 commentaires:

  1. ahah, j'adore, en tout cas, ça donne faim :)

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    1. Nous ne doutons pas que les convives vont apprécier.

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